المرسومي: موازنة تنمية الأقاليم تعيق تفعيل النشاط الاقتصادي في المحافظات العراقية
Westga news– عربية
أكد الخبير الاقتصادي الدكتور نبيل المرسومي، أن موازنة عام 2027 شهدت تخصيصات ماليّة تُعدّ من بين الأعلى في تاريخ الموازنات العراقية لصالح المحافظات، كاشفاً في الوقت ذاته عن أنها لا تزال دون المستوى المطلوب لمواجهة التحديات التنموية القائمة.
وأوضح المرسومي أن الموازنة خصصت 3.5 ترليون دينار لبرنامج "تنمية الأقاليم"، والتي من المقرر توزيعها على المحافظات وفق المعيار السكاني، إضافة إلى تخصيص 1.5 ترليون دينار لمشروع "البترودولار" الموجه للمحافظات المنتجة للنفط والغاز.
وأشار الخبير الاقتصادي إلى أنه على الرغم من ضخامة هذه الأرقام مقارنة بالسنوات السابقة، إلا أن موازنة تنمية الأقاليم تبقى "متواضعة" عند مقارنتها بإجمالي الموازنة العامة؛ إذ لا تشكل سوى 1.6% من إجمالي النفقات العامة المخططة.
وحذّر المرسومي من أن هذه النسبة المحدودة قد تُشكل عائقاً حقيقياً أمام استكمال المشاريع المتوقفة أو القائمة في المحافظات، فضلاً عن تحجيم قدرتها على تفعيل النشاط الاقتصادي وتحريك عجلة الاستثمار المحلي في مختلف مناطق العراق.
AM:10:55:30/10/2026
ئهم بابهته 220
جار خوێنراوهتهوه
اكتب تعليقك هنا ليظهر في الفيس بوك