بيان مركز العراق لحقوق الإنسان حول ملف التعذيب في العراق


Westga news– عربية

اعلن رئيس مركز العراق لحقوق الإنسان علي العبادي اليوم السبت في بيان، انطلاقاً من الالتزامات الدولية المتعلقة بحماية حقوق الإنسان ومناهضة التعذيب، ولا سيما المادة الخامسة من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان التي تنص على:


-لا يجوز إخضاعُ أحد للتعذيب ولا للمعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو الحاطَّة بالكرامة.

-وكذلك ما نص عليه الدستور العراقي في المادة (37/أولاً) من ضمانات صون حرية الإنسان وكرامته، وتحريم جميع أنواع التعذيب النفسي والجسدي والمعاملة غير الإنسانية، وعدم الاعتداد بأي اعتراف انتُزع بالإكراه أو التهديد أو التعذيب، فضلاً عن حق المتضرر في المطالبة بالتعويض عن الضرر المادي والمعنوي وفقاً للقانون.

-وانطلاقاً من هذه المبادئ الدستورية والحقوقية، فإن رئيس مركز العراق لحقوق الإنسان علي العبادي يطالب رئيس مجلس الوزراء، ووزارة الداخلية، ومجلس النواب العراقي، والجهات القضائية والرقابية المختصة، بضرورة فتح ملف ضباط التحقيق والعاملين في مراكز الاحتجاز والتحقيق في العراق، والتحقيق الجاد والشفاف في جميع الادعاءات المتعلقة بالتعذيب وسوء المعاملة، ومحاسبة كل من تثبت مسؤوليته وفقاً للقانون.

-كما نطالب بفتح تحقيق عاجل ومستقل بشأن الحادثة الأخيرة التي وقعت في منطقة الحيانية بمحافظة البصرة، والكشف عن ملابساتها، وضمان عدم إفلات أي شخص تثبت مسؤوليته عن ممارسة التعذيب أو المعاملة اللاإنسانية من العقاب.

-إن احترام كرامة الإنسان وحظر التعذيب ليسا خياراً أو إجراءً ثانوياً، بل هما التزام دستوري وقانوني وحقوقي، ولا يمكن بناء دولة مؤسسات حقيقية في ظل انتهاك حقوق المحتجزين أو انتزاع الاعترافات بالإكراه.

-وعليه، نؤكد ضرورة اتخاذ إجراءات واضحة لمنع التعذيب، وتشديد الرقابة على أماكن الاحتجاز والتحقيق، وضمان حق المتضررين في الإنصاف والتعويض، وإحالة المسؤولين عن أي انتهاكات إلى القضاء المختص.


PM:04:15:12/09/2026


ئه‌م بابه‌ته 168 جار خوێنراوه‌ته‌وه‌‌



اكتب تعليقك هنا ليظهر في الفيس بوك