شبكة تحالف 19: سجلنا صورة مروعة لحقوق الإنسان في اقليم كردستان


ويستكه نيوز – محمد فاتح

كشفت كاني عمر، مسؤولة علاقات شبكة تحالف 19 المعنية بحقوق الأنسان عن تسجيل صورة وصفتها بالمروعة لحقوق الأنسان في اقليم كردستان لعام 2025.


وقالت عمر في تصريح لويستكه نيوز، "إن بيئة حرية التعبير والتظاهر والنقد والكتابة في عام 2025 في اقليم كوردستان واجهت تحدياً صعباً وتطوراً مقلقاً".

وأشارت، "الى انتهاكات ممنهجة ضد عشرات الأشخاص من منتقدي السلطات أو المطالبين بالحقوق الأساسية وتكافؤ فرص العمل أو تحسين الخدمات"، مؤكدة "ان قوات الأمن لم تقتصر في استخدام العنف ضد المتظاهرين السلميين، مما أسفر عن وفيات وإصابات مروعة، اضافة الى سجن العشرات من المشاركين في هذه الأنشطة".

واضافت كاني عمر، "ان إطلاق النار على المتظاهرين، والاعتقالات بدون أمر قضائي، والتغيّب لمدة أسبوع أو أكثر، والمداهمات الليلية، وتفتيش الهواتف المحمولة وأجهزة الكمبيوتر الخاصة بالناشطين، أو استخدام أوامر قديمة وغير منفذة، اصبحوا أمراً شائعاً، دون محاسبة الجناة".

وكشفت المعنية بحقوق الانسان، "عن سوء معاملة المحتجزين، والضغط النفسي، والإهانات، والتهديدات، وعمليات التفتيش، ومصادرة الهواتف المحمولة للأشخاص الذين يتم اعتقالهم بسبب أنشطة سياسية أو احتجاجات، مشددة على ان هذه الامور تُظهر لنا صورة مروعة لحقوق الإنسان".

وتم تأسيس شبكة تحالف 19 من قبل مجموعة من منظمات ومدافعين عن حقوق الإنسان ويشرف عليها مركز مترو للدفاع عن حقوق الصحفيين وهي تدعم مبادئ الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والمواثيق الدولية الأخرى المتعلقة بالحقوق والحريات، ولا سيما المادة 19 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان الصادر عن الأمم المتحدة.


PM:10:38:18/01/2026


ئه‌م بابه‌ته 68 جار خوێنراوه‌ته‌وه‌‌



اكتب تعليقك هنا ليظهر في الفيس بوك